Translate

18 апр. 2012 г.

Три обличья кофе.

Один из самых распространенных в мире напитков - кофе, может быть представлен в трех обличьях: в виде напитка, лекарства и яда.
Удивительное сочетание, но оно очень правдоподобно. Есть люди, которым становится плохо только от запаха кофе, а одна маленькая чашечка может вызвать сердцебиение, страх, головную боль, шум в ушах, подъем артериального давления. А другие люди после чашки кофе чувствуют прилив бодрости и сил, улучшения настроения и приятное возбуждение.
Ученые насчитали в кофейном напитке около 300 биологически активных веществ, одним из которых является кофеин. Кофеин обвиняют в том, что он поражает желудочно-кишечный тракт, плохо влияет на зрение и сердечно-сосудистую систему, даже стимулирует рост новообразований. Кофейная пыль может вызвать аллергические поражения кожи и слизистых. Кофеин близок по составу к молочной кислоте - подобно ей же он действует на организм, приготовляя его к ревматизму. Он понижает способность печени перерабатывать сахар пищи в гликоген, чем она очищает кровь от лишнего сахара. Сахар поэтому остается в крови в чрезмерных количествах, а это начало диабета.
Кофе остро возбуждает железы желудка, выделяющие кислоты, и тем производит переокисленность желудочных соков и задерживает пищу в желудке. Все это прямая подготовка желудка к язвенной болезни и даже раку.
Любители кофе говорят о  том, что этот напиток оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм, но они забывают о том, что, возбуждая, этот напиток ничем не возмещает тех затрат энергии, которые при этом расходуются. У лиц, страдающих кофеманией, наблюдается постоянный перерасход энергии, который превышает всякую норму и с трудом восполняется. идет постоянное перенапряжение нервной системы, сердечной мышци, гладкой мускулатуры и сосудов. Человек становится легко возбудиммым, со временем нервным, постоянно повышенное количество адреналина в крови ведет к возникновению гипертонической болезни и связанных с ней последствий.


Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий